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イタリア大好き「サルバトーレ通信・・・バーニャカウダ」vol.20

お知らせ2014年9月25日

バーニャカウダ


秋から冬、この季節になるとなぜか炎をみるとホッとしませんか?


そこで今回はピエモンテの冬の定番バーニャカウダです。

この間から、よく前菜で出てくるので9月中旬から皆さんはお使いになるのでしょうか?


にんにくを牛乳で煮込み、アンチョビ、オリーブオイルを混ぜ合わせしたディップソースです。


バーニャ、はピエモンテ語で「ソース」カウダは「熱い」


素人の楽しみ方はもちろん出来上がったソース


「キスコ社 バーニャカウダ」

そのままでも十分使えますが、オリーブオイルEX-Vを


足していただくと、より一層美味しくなります。


今回はチーズフォンデュ鍋を使ってバーニャカウダパーティなるものを


今回手伝っていただいたお店


レストラン ミュー(MU)

東京都杉並区阿佐ヶ谷南1丁目47-7

おまけ:私が行くと必ず出してくれるドルチェ(UGIKIスペシャル)



今回もペロリと頂きました。ごちそう様でした。



冷凍バーニャカウダ 500g(キスコフーズ株式会社)

ディサンティ エキストラバージン オリーブオイル500ml