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イタリア大好き「サルバトーレ通信・・・ボッタルガ」vol.15

お知らせ2014年8月16日

ボッタルガ

起源はエジプトギリシャまでさかのぼるのでWebio辞書で調べてください。

日本では「からすみ」色がきれいな物より水分をしっかり、とばした物のほうが歯の裏に

付かないので個人的には、おすすめです。(冷蔵庫でも水分がとびます。)

そこで私のボッタルガスパゲッティ!!

その昔ある方に、ボッタルガのスパゲッティを食べさせていただいた時

今まで食べたことのない美味しさに、驚いて作り方を教えていただきました。

今現在もレシピは変わっておりません。

ミキサーに、オリーブオイルEX-Vとボッタルガパウダーを入れて乳化させます。

空き瓶に入れ冷蔵庫で保管です。・・・これでいつでもすぐに作れます。

にんにくとオイルで「アーリオオーリオ」のイメージで火入れ、茹で汁を入れ

落ち着いたらイタリアンパセリのみじん切りを入れ、火を止める

スパゲッティを鍋に移し、乳化した「ボッタルガ」を入れしっかりと

混ぜ合わせると、出来上がり!!

皿に盛って仕上げに「ボッタルガ」をスライス

OTTIMO

ボッタルガ ムジネ(アサヒグラント株式会社  ボッタルガ パウダー(アサヒグラント株式会社 提供)

ディマルティーニ ベルミッチェリ (石光商事株式会社 提供)