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イタリア大好き「2016年サルバトーレ通信」vol.47

お知らせ2016年9月29日

私にとって秋とはポルチーニの季節。





朝晩が過ごしやすい時期になりました。


秋の声が聞こえてくると、

キノコを食べたくなるのは私だけでしょうか?

急にポルチーニを使った料理が食べたくなって、

何を作ろうかと考えながら冷蔵庫の中を探したら

マスカルポーネがありました!





そこで今回は、

ポルチーニとマスカルポーネのリングイネ

を作ってみました。


何故マスカルポーネがあるかと言うと、つい先日

トマトとマスカルポーネのスパゲティを皆で食べまして。

ついでに残ったマスカルポーネに

グラニュー糖を入れ軽く混ぜ

エスプレッソの粉をかける、香りは本格的な

スペシャリテ ティラミスを作って楽しみました。

その時のマスカルポーネがまだまだ残ってたので、

もったいない気持ちもあり、秋を感じるパスタ料理に挑戦!





オイルににんにくを入れて香りを出しておいて、

ポルチーニは特に前もって解凍せずに、

流水解凍で包丁が入る程度になったらすぐカット。

フライパンに投入し、一気に焦げ目がつくぐらい加熱します。

イタリアンパセリとパスタの茹で汁を入れ、

落ち着いてきたら塩を足しながら味見。

最後にマスカルポーネをたっぷり入れて、クリームソース風にします。

後は茹で上がった麺を絡めるだけ

(今回は、しっかり食べたいので太めのリングイネをチョイスしました)



仕上げに残ったマスカルポーネと

大きめに切ったイタリアンパセリを追加し出来上がり!




ポルチーニの香りが部屋中に漂い、

秋の訪れを感じられる贅沢なブランチでした。


今度は喜んでくれる女の子に食べてもらいたい…